
Обсуждалось четыре вопроса:
- Об обеспечении безопасности детей в летний период 2025 года. Об открытии купального сезона и мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах Катайского МО в летний период 2025 года.
- О принятии дополнительных мер по предупреждению природных пожаров. О пожарной безопасности в населенных пунктах, в лесах, на землях сельскохозяйственного и иного назначения. Об утверждении Плана мероприятий (дорожная карта) по устранению вновь выявленных нарушений требований пожарной безопасности.
- О результатах весенней проверки и приведении в исправное состояние источников наружного противопожарного водоснабжения, а также обеспечением безводных районов наружным противопожарным водоснабжением на территории Катайского муниципального округа.
- О порядке выявления недвижимых объектов, домов, расположенных на заброшенных земельных участках и передачи материалов для дальнейшего принятия мер на территории Катайского МО.
И.о. Председателя КЧС и ОПБ Петровских Сергей Николаевич озвучил повестку заседания.
По первому вопросу «Об обеспечении безопасности детей в летний период 2025 года. Об открытии купального сезона и мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах Катайского МО в летний период 2025 года» выступил старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель Шадринского инспекторского участка Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области Полухин А.А. Работа по обеспечению безопасности людей на водных объектах Катайского муниципального округа Курганской области в текущем году проводится в соответствии с действующим российским и региональным законодательством.
Вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах рассматривались в ходе подготовки к купальному сезону на очередном заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По итогам работы которой, главам администраций муниципальных округов было настоятельно рекомендовано принять действенные меры по организации работы по созданию специально оборудованных мест купания и отдыха населения на территории каждого муниципального образования.
По состоянию на 2025 г. в Катайском муниципальном округе нет официально открытых и допущенных к эксплуатации пляжей и специально оборудованных мест для купания.
Зачитал статистику погибших на водных объектах. В 2019 году 1 погибший, в 2020 1 погибший (неучётный), в 2021, 2022, 2023, 2024 – гибель не допущена. Акцент сделан на разъяснительную работу с населением по мерам безопасности и предупреждению несчастных случаев на водных объектах в летний период с использованием средств массовой информации, проведением в школах и других образовательных учреждениях профилактических бесед и занятий по правилам безопасного поведения детей на воде.
Содокладчик Столбова Татьяна Викторовна, И.о. начальника МУ Управления образования Администрации Катайского муниципального округа.
В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма обеспечения безопасности детей при проезде к местам отдыха и обратно, а также во исполнение Постановления Правительства Курганской области от 9 декабря 2020 г. № 388 «О государственной программе Курганской области «Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности в Курганской области», а также перспективного плана работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Курганской области на 2025 год, утверждённого Постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Курганской области от 16 декабря 2021 года №3/344 (протокол 13), в МУ «Управление образования Администрации Катайского муниципального округа» издан приказ № 264 от 21.05.2025 года «О проведении профилактических мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и предупреждению нарушений ПДД несовершеннолетними в летний период».
В целях профилактических мероприятий, направленных на снижение смертности детей от внешних причин в Катайском муниципальном округе Курганской области, в МУ «Управление образования Администрации Катайского муниципального округа» издан приказ № 263 от 21.05.2025 года «О предотвращении детской смертности и профилактике несчастных случаев с несовершеннолетними Катайского района в период летних школьных каникул», во исполнение которых проведены следующие мероприятия:
- В срок до 31 мая 2025 года с родителями проведена профилактическая работа в форме лекций, бесед, акций, раздачи памяток и листовок, инструктажей на родительских собраниях по предупреждению смертельных и несчастных случаев с несовершеннолетними в летний период. Рассмотрены такие факторы риска как водоёмы, автомобильные и железные дороги, активные виды спорта и отдыха, открытые окна в многоэтажных домах, пищевые отравления, недосмотр родителей за детьми. Охват родителей составил в школах 1936, в детских садах 879 человек.
- Проведены инструктажи с учащимися школ до окончания учебной деятельности, с фиксированием в Журналах инструктажей о правилах самосохранения и безопасного поведения в различных сферах деятельности. Охват обучающихся составил 2172 человека.
- Запланировано проведение в лагерях дневного пребывания не менее трёх мероприятий за смену по закреплению у детей навыков безопасного поведения на дорогах, водоемах, в быту, используя развлекательные формы преподнесения информации.
- Обновлена информация на стендах по профилактике БДД, пожарной безопасности, безопасности на водных объектах, в том числе для использования данной информации при работе лагерей дневного пребывания.
- Руководителям ОО рекомендовано в летний период ежемесячно производить рассылку в социальных родительских чатах и ученических сообществах информацию о правилах безопасного поведения на дорогах, на ЖД объектах, на водоемах, в быту, в лесу, в общественных местах.
С 1 июня 2025 года по 31 августа 202 5 года на территории Катайского муниципального округа проходит Всероссийская акция «Безопасность детства» по инициативе Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте Российской Федерации.
Акция направлена на снижение уровня травматизма и гибели детей, формирование в подростковой среде культуры безопасного поведения, сохранение жизни и здоровья несовершеннолетних, организацию досуга и занятости в каникулярный период.
Во всех общеобразовательных организациях проведены общешкольные классные родительские собрания на тему «Безопасное лето» с участием представителей органов системы профилактики.
Проведены инструктажи:
- по правилам дорожного движения;
- по пожарной безопасности:
- по антитеррористической безопасности;
- по электробезопасности;
- инструктаж «Мои безопасные каникулы»;
- инструктажи «Ответственность несовершеннолетних за правонарушения и преступления», «Комендантский час»;
- инструктаж по предупреждению смертельных и несчастных случаев на водоёмах, активных видах спорта, открытых окна в многоэтажных домах, отравлениях;
- инструктаж по предупреждению употребления спиртосодержащей продукции, наркотических веществ и общение с незнакомыми людьми в сети Интернет;
- внеплановый инструктаж о недопустимости хищений, порчи устройств и оборудования железнодорожной инфраструктуры.
На официальных сайтах и страницах в социальной сети Интернет размещаются видеоролики и информационные памятки «Безопасное поведение на воде», "Безопасность поведения на улице и в зонах движения автотранспорта», «Антинаркотической направленности», «Пожарная безопасность» и т.д.
Занятость детей организована в лагерях с дневным пребыванием детей и загородном оздоровительном лагере «Красные Орлы», в учреждениях дополнительного образования (ДДЮ, КСШ). С 1 июля по 31 августа организована работа тренеров-общественников на территории с. Корюково и с. Ильинского.
Ежемесячно ведется мониторинг занятости детей, состоящих на всех видах учета, классные руководители и социальные педагоги школ поддерживают связь (телефонную и через мессенджеры) с родителями и несовершеннолетними.
По второму вопросу «О принятии дополнительных мер по предупреждению природных пожаров. О пожарной безопасности в населенных пунктах, в лесах, на землях сельскохозяйственного и иного назначения. Об утверждении Плана мероприятий (дорожная карта) по устранению вновь выявленных нарушений требований пожарной безопасности» выступил Сапожников Антон Анатольевич, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Катайскому району Главного управления МЧС России по Курганской области. Сапожников А.А. озвучил, что в апреле проведены проверки в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных и других ландшафтных пожаров, в которых мероприятия по противопожарному обустройству не проведены. По результатам выявлено 46 нарушений требований пожарной безопасности.
Основные нарушения требований пожарной безопасности:
- Отсутствие или не соответствие минерализованной полосы 10 м.;
- Отсутствие очистки (трава, мусор);
- Кол-во населенных пунктов с отсутствием водоснабжения;
- с отсутствием или неисправностью подъездов (проездов)к источникам наружного противопожарного водоснабжения;
- Отсутствие или не соответствие требованиям указателей направления движения к водоисточникам;
- с отсутствием либо нарушением противопожарного расстояния границы объекта с лесным участком;
- Устройство свалок на территории населённых пунктов.
В июне июле проводятся повторные контрольные проверки по устранению выявленных нарушений требований пожарной безопасности.
Содокладчик Чистяков Владимир Анатольевич, начальник отдела сельского хозяйства и природопользования Администрации Катайского муниципального округа озвучил о мерах по предупреждению природных пожаров, пожаров в населенных пунктах, в лесах, на землях сельскохозяйственного и иного назначения в АПК Катайского МО.
В целях предупреждения возникновения природных пожаров, пожаров на землях сельхозназначения сельскохозяйственными товаропроизводителями Катайского МО проведены следующие профилактические мероприятия:
- Осенью 2024 года все сельхозтоваропроизводители округа производили устройство минерализованных полос на землях сельхозназначения, граничащих с землями лесного фонда. Весной текущего 2025 года эти работы были продолжены.
- В текущем году до начала проведения весенних полевых работ до сельскохозяйственных товаропроизводителей был доведен разработанный департаментом АПК Курганской области «План профилактических мероприятий по предупреждению несчастных случаев, пожаров и других происшествий на предприятиях, в организациях агропромышленного комплекса Курганской области при проведении сезонных полевых работ в 2025 году».
- Всем сельхозтоваропроизводителям округа под роспись были вручены «Памятки проведения полевых работ на землях сельскохозяйственного пользования!»
- Органами Гостехнадзора перед проведением полевых работ был осуществлен государственный технический осмотр сельскохозяйственной техники, в результате чего до проведения полевых работ была допущена только исправная техника.
В результате всех проведенных профилактических мероприятий за 2024 год и истекший период 2025 года на предприятиях, в организациях агропромышленного комплекса Катайского МО случаев нарушения сельскохозяйственными производителями требований пожарной безопасности, повлекших возникновение пожаров на землях сельхозназначения, природных и иных пожаров, не зафиксировано.
По третьему вопросу «О результатах весенней проверки и приведении в исправное состояние источников наружного противопожарного водоснабжения, а также обеспечением безводных районов наружным противопожарным водоснабжением на территории Катайского муниципального округа» выступил начальник 26 ПСЧ 2 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Курганской области Никифоров Александр Сергеевич.
Никифоров А.С. озвучил, что в весенне-летний период не менее острым остается вопрос по населенным пунктам, где отсутствуют пожарные гидранты и водоемы, а ближайшие естественные водоисточники от строений удалены на расстоянии 500 метров и более, естественные водоёмы обмелели и требуется их углубить в месте забора воды и оборудовать подъездными путями.
- пирсами для установки пожарной техники;
- отсутствуют подъезды к водоемам.
Противопожарное водоснабжение является одним из приоритетных направлений в области пожарной безопасности. Наличие и исправное состояние наружного противопожарного водоснабжения являются одним из решающих факторов, влияющих на тушение пожаров, спасения человеческих жизней и имущества. А неудовлетворительное состояние влечёт за собой увеличение площадей пожаров, материального ущерба и в некоторых случая вред жизни и здоровью граждан. За истекший период весенней проверки 2025 года личным составом 26 ПСЧ 2 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС по Курганской области проведена проверка технического состояния источников противопожарного водоснабжения города и населенных пунктов района. По результатам проверок начальнику ОНД по Катайскому району направлены копии актов проверок, технического состояния источников противопожарного водоснабжения с пояснительной запиской.
Доложил, что на территории Катайского МО всего 234 водоисточников (61 – город, 173район).
По четвёртому вопросу «О порядке выявления недвижимых объектов, домов, расположенных на заброшенных земельных участках и передачи материалов для дальнейшего принятия мер на территории Катайского МО» доложила Рогачевских Татьяна Владимировна, Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации Катайского муниципального округа. На территории Катайского муниципального округа было выявлено 25 ветхих и аварийных домов, из них 5, находящихся в муниципальной собственности и 20 бесхозяйных домов. Специалистами Администрации были сделаны запросы в Росреестр, в ГБУ Курганской области «Государственный центр кадастровой оценки и учета недвижимости». Проведен реестр наследственных дел.
Бесхозяйные строения являются источником повышенной пожарной безопасности, так же как правило имеется свободный доступ там могут играть дети или же собираться различные категории неблагополучных граждан.
И.о. Председателя КЧС и ОПБ Петровских С.Н. зачитал проекты решений №№ 5/1, 5/2, 5/3, 5/4 от 30.06.2025 года. Решения КЧС прилагаются.