Администрация Катайского муниципального округа Курганской области
Катайск

Заседание КЧС

В большом зале Администрации Катайского муниципального округа 13 марта 2025 года состоялось заседание комиссии Администрации Катайского муниципального округа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором обсуждалось три вопроса:
Заседание КЧС.
  1. ​​​​​​​О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах в период таяния льда. О подготовке к  весеннему паводку 2024 года.
  2. О готовности к весенне-летнему пожароопасному периоду 2024 года. Об актуализации распоряжения Администрации Катайского МО от 26.02.2024 г. № 47-р «О создании оперативного штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций, подвижного пункта управления и утверждении Положений о них в Катайском муниципальном округе»
  3. О выявлении недвижимых объектов, домов, расположенных на заброшенных земельных участках и передачи материалов для дальнейшего принятия мер на территории Катайского МО.

 
Председатель КЧС и ОПБ Морозов Глеб Михайлович озвучил повестку заседания. 

По первому вопросу «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах в период таяния льда. О подготовке к  весеннему паводку 2025 года» выступил старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель Шадринского инспекторского участка Центр ГИМС ГУ МЧС России по Курганской области  Полухин А.А. В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период 2024-2025 годов был запланирован и проведен комплекс мероприятий, направленных на недопущение гибели людей на водных объектах.

В осенне-зимний период (с 12 ноября 2023 до начала паводка 2024 года) проводится месячник безопасности на водных объектах, по результатам которого не допущено происшествий и гибели людей на льду.

В рамках месячника безопасности:

  • культовое мероприятие  «Крещение господне» на территории Катайского округа не проводилось;

Справка: (купелей-0.);

  • проведено 4 этапа Акции «Безопасный лед», проведение 5-го этапа запланировано в период с 01 по 07 апреля 2025 года. Привлечены силы и средства в количестве 2 чел. и 1 ед. тех.    

Основные задачи в осенне-зимний период - своевременное выявление мест массового выхода людей на лед, проведение контрольно-надзорной деятельности на водных объектах и организация профилактических мероприятий, направленных на создание безопасных условий для массового отдыха населения.

Законом Курганской области от 28.06.2017 № 40 в Закон Курганской области «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» от 20.11.1995 № 25 (далее Закон) добавлена ст. 24-1 «Переход (переезд) по льду в запрещенных местах» (предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 руб.).

В соответствии с Законом в муниципальных образованиях Курганской области назначены уполномоченные должностные лица на составление протоколов по ст. 24-1 Закона и созданы административные комиссии, которые рассматривают дела об административных правонарушениях.

В осенне-зимний период 2024-2025 годов в Катайском МО административные материалы не составлялись.

Информация по вопросам безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период и проведенных мероприятиях регулярно размещалась в средствах массой информации.

Навигация на водных объектах закрыта, маломерные суда в зимний период не эксплуатировались. 

Ледовые переправы и зимники отсутствуют, заявок на их открытие не поступало.

По второму вопросу  «О готовности к весенне-летнему пожароопасному периоду 2025 года. Об актуализации распоряжения Администрации Катайского МО от 26.02.2024 г. № 47-р «О создании оперативного штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций, подвижного пункта управления и утверждении Положений о них в Катайском муниципальном округе»» выступил начальник ОНД и ПР по Катайскому району УНД и ПР ГУ МЧС по Курганской области Сапожников Антон Анатольевич. 

Сапожников А.А. озвучил, что в период прохождения пожароопасного весенне-летнего сезона 2024 года на территории Катайского муниципального округа произошло 8 ландшафтных (природных) пожаров (АППГ-39, снижение на 80 %) и 13 пожаров мусора (АППГ-21, снижение на 8 случаев), что от общего количества пожаров в этот период составило: 14% горение сухой травянистой растительности и 24% горение мусора, доля иных пожаров – 62%. Лесных пожаров не зарегистрировано (АППГ-28, снижение в 28 раз).

Содокладчик участковый лесничий  Катайского участкового лесничества территориального отдела Далматовское лесничество ГКУ «Курганское управление лесами» Волосников Фёдор Леонидович озвучил, что за пожароопасный сезон 2024 года  в лесном фонде Катайского муниципального округа  не обнаружено лесных.

Проведён комплекс мероприятий:

  • Устройство минерализованных  полос  факт 100,1  км, уход мин. пол. 33 км. 
  • На 2025 год заключено 12 соглашений (6- с начальниками территориальных отделов, 6- организациями сельхозпроизводителями) о взаимодействии в области охраны лесов от пожаров. Проведены осмотры готовности арендаторов противопожарной техники, инвентаря, средств радиосвязи.

Содокладчик Семянников Сергей Александрович начальник Катайского района электрических сетей филиала ШЭС АО «СУЭНКО» проинформировал о реализации мероприятий для обеспечения бесперебойной работы энергетических объектов- обследование ЛЭП, расчистка просек, подрезка и вырубка древесно-кустарниковой растительности и угрожающих деревьев, покос травы и уборка мусора на земельных участках, опашка ТП, расположенных на территории лесных массивов, расширение и расчистка просек, замена неисправных проводов.

По третьему вопросу «О порядке выявления недвижимых объектов, домов, расположенных на заброшенных земельных участках и передачи материалов для дальнейшего принятия мер на территории Катайского МО» выступил заведующий сектора муниципального контроля Администрации Катайского МО Жаркова Ирина Викторовна.

Жаркова И.В. проинформировала, что в рамках муниципального контроля в сфере благоустройства и соблюдения Правил благоустройства на территории Катайского муниципального округа на постоянной основе проводятся рейды.

Так за прошедший 2024 год проведено рейдовых осмотров благоустройства территорий Катайского МО в количестве   159, (за 2023 год 125, т.е больше на 27,2%) выявлено нарушений 99 ( за 2023 год 81, т.е больше на 22,2%) , составлено протоколов об административном правонарушении 36 (за 2023 год 27, т.е  больше на 33,3 %).

Выдано предупреждений 63, исполнено предупреждений 63.    Все материалы по выявленным нарушениям переданы на рассмотрение в Административную комиссию Катайского МО. Все материалы рассмотрены,  наложено 1 штрафа на сумму 2,0 тыс. руб. (не санкционированная свалка)

Пять материалов по выявленным нарушениям Правил благоустройства (зарастание сорной травянистой растительностью внутри домовой территории) в пожароопасный период,  переданы в Главного управления МЧС России, в 2023 году передано 8 материалов.

Ведется большая работа по выявлению жилых домов,  земельных участков,  собственники которых уклоняются от обязанности  по содержанию, ремонту данных объектов. При проведении рейдовых мероприятий  в 2024 году выявлено около 40 объектов. По всем объектам сделан запрос в Росреестр, сформирована выписка  о собственнике. Установлено 25 собственников земельных участков, которым направлены требование о наведении порядка на придомовой территории.  Нарушения устранены не во всех случаях.  Так же в 2024 году направлено запросов в Ростехинвентаризцию в количестве 4,  3 запроса по установлению сведений по месту регистрации в ОМВД.

Работа в данном направлении продолжается. Сформирован список ветхого аварийного жилья в 2024 году.  По данным адресам из этого списка не удалось установить собственников.  Данная информация передана  в Катайское территориальное управление для дальнейшего принятия мер . По сведениям Катайского территориального управления за период 2024 года снесено 8 таких объектов. 

За 2 месяца текущего года выявлено 12 заброшенных территорий, в том числе по 7 адресам собственников установить не удалось.

Председатель КЧС и ОПБ Морозов Г.М.  проинформировал о проблемных вопросах, подвёл итоги и зачитал проекты решений №2/1, № 2/2, №2/3 от 13.03.2025 г. Решения КЧС прилагаются.
 

Решение 2.1

Решение 2.2

Решение 2.3
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике